Выпекаем французский багет

Ну разве можно устоять от небольшого кусочка французского багета с золотистой хрустящей корочкой. Если только вы на строгой диете, и отказываете себя во всем, но аромат багета настолько сильный, что устоять точно невозможно. К тому же, это универсальный ингредиент для приготовления различных блюд: бутерброды, канапе, горячие и холодные закуски, макси хот-доги, а также его используют как питательную и вкусную ёмкость для салата.

Выпекаем французский багет

Многие хозяйки покупают багет в магазине, или на http://www.ua.all.biz/buterbrody-bgg1074172, но если у вас есть свободное время, и вы хотите порадовать своих близких приятным ароматом свежего хлеба, тогда ваша кулинарная книга пополнится ещё одним простым рецептом.

Выпекаем французский багет

Ингредиенты для французского багета

Это самое просто блюдо для приготовления, для которого понадобятся всего лишь:

• 6 небольших чашек муки;
• 1 ст. л. соли;
• 2 чашки тёплой воды;
• 2 ч.л. дрожжей.

Порция рассчитана на два багета средних размеров.

Выпекаем французский багет

Этапы приготовления

Хозяйке придётся потратить пару часов и приложить не только свои усилия, но и вложить всю душу. Ведь приготовление любого мучного изделия должно проходить в хорошем настроении.

Для начала необходимо приготовить опару: половину чашки тёплой воды и 1\4 чашку муки смешиваем, и постепенно добавляем дрожжи.

Дальше мешаем остальную муку с добавлением шепотки соли и распущенных дрожжей. Тонкой струей вливаем воду. Вода полностью должна смешаться с мукой и уйти с краев посудины.

Выпекаем французский багет

Если тесто получилось слишком жидкое, стоит добавить немного муки, но главное, не переборщить: тесто не должно быть жидким, но и не сильно забитым.

В качестве посуды стоит выбирать глубокую миску, а вот тесто можно мешать или вручную, с помощью деревянной ложки, или миксером на среднем режиме.

Тесто замесили, теперь необходимо дать ему время отдохнуть и подняться. Дно чаши необходимо смазать жиром, выложить на него тесто, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое помещение. Через 2-3 часа тесто должно подняться. Как только вы увидели, что тесто в 2-3 раза увеличилось в объёме, обомните его, выпуская из него воздух. Снова отставляем тесто, и даем ему возможность вновь подняться.

Выпекаем французский багет

Как только тесто поднялось, приступаем к формированию багетов. Разделяем тесто на 2-3 части. Рабочую поверхность и руки обязательно посыпаем мукой. Тесто раскачиваем в виде длинного и тонкого валика, концы зажимаем, и на поверхности делаем горизонтальные небольшие прорезы.

Выпекаем багет

Противень смазываем растительным маслом и немного посыпаем мукой. Не спешите сразу выкладывать багеты в духовку: накройте ещё раз их влажным полотенцем и дайте им вновь подняться. Пока батоны будут подыматься, прогреваем духовку до 220 градусов.

Кладём противень с багетами в духовку, предварительно распылив внутри её немного воды, чтобы создать максимально влажную среду. Благодаря влаге хлеб будет лучше подыматься. Вместо распыления воды, можно поставить в духовку небольшую ёмкость с водой. Багеты необходимо выпекать на протяжении 20 минут, но после первых 10 минут температуру в духовке необходимо снизить до 180 градусов. Если температура будет ниже, хлеб может выйти глинистым.

Выпекаем французский багет